Дефицит тестостерона у мужчин

С возрастом мужской организм вырабатывает меньшее количество андрогенов – мужских половых гормонов. Это состояние называется возрастным андрогенным дефицитом.

Недостаток андрогенов наблюдается обычно в возрасте пятидесяти лет, но может появиться и в сорок – сорок пять лет. Андрогенная недостаточность отражается на работе всех органов.

Причина возникновения андрогенного дефицита заключается в уменьшении выброса в кровь тестостерона, мужского полового гормона.

Тестостерон считается основным мужским гормоном. Он ответственен за половое развитие, рост половых органов, вторичные половые признаки (появление волос на отдельных частях тела), рост мышц, проявления мужского характера, либидо, эрекцию, развитие скелета, сперматогенез. Тестостерон появляется в яичках, на уровень тестостерона влияют гормоны, вырабатываемые гипофизом и гипоталамусом. Эти зависимые друг от друга процессы влияют, сложно регулируются. В организме мужчины тестостерон пребывает в различных фракциях. Существуют фракции активного и неактивного тестостерона.

За все функции, за которые отвечает тестостерона, отвечает активный тестостерон. Причины недостаточной выработки тестостерона : возрастные клеточные изменения в области яичек. Клетки уменьшаются, в связи с атеросклерозом, питание и кровоснабжение клеток уменьшается. Также причиной могут быть изменения, связанные со старением, в области гипофиза и гипоталамуса. Эти изменения влияют на нарушения выработки тестостерона. Андрогенный дефицит появляется также на фоне генетической предрасположенности. Заболевание не проходит незаметно.

Снижается потенция, либидо, прекращаются спонтанные эрекции. Сексуальные расстройства сопровождают такие неприятные симптомы, как потливость, ощущение жара, нервозность, забывчивость, бессонница, снижение концентрации внимания, человек быстро устает. У многих изменяются кожные покровы, появляются морщины, облысение, сухость кожи, мышечная масса уменьшается, отмечается увеличение жировых отложений, увеличивается грудь, развивается остеопороз. Диагностирует это заболевание врач – андролог.

Для диагностики врач назначает специальные лабораторные исследования. Необходимо сделать проверку общего тестостерона и биологически активного тестостерона. Также нужно сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Также надо определить уровень глобулина, который связывает половые стероиды ГСПС. Для диагностики остеопороза необходимо изучить плотность костной ткани. Основной вид лечения андрогенного дефицита заключается в заместительной гормонотерапии лекарственными препаратами тестостерона.

Применяют стимулирующую терапию хорионическим гонадотропином (ХГ), эта терапия направлена на усиление тестостерона, который вырабатывает организм. Тестостерон водят подкожно (вводятся имплантаты тестостерона), в виде инъекций (внутримышечно вводят масляный раствор с гормональным веществом), трансдермально (тестостерон содержится в пластырях, гелях, кремах), капсулы для внутреннего применения.

Комментарии

  • Физически надо больше заниматься, в крайнем случаи ходить на тренажерку и диету специальную держать и все будет чик-пуки, а не пиво и водку бухать. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*