Курить уже не модно

Количество стрессов обрушивающихся на современного человека каждый день огромно: проблемы на работе, семейные ссоры и просто плохое настроение.

Множество людей предпочитает избавляться от негативных эмоций с помощью сигареты. Курение табака способно хоть и на короткий срок расслабить человека, даже слегка ввести его в эйфорию.

no smokingИ вот» жить стало лучше, жить стало веселее», как говаривал незабвенный» отец народов» товарищ Сталин, тоже, кстати, не выпускавший трубки изо рта.

Многие люди, начав курить в молодости, когда вся жизнь впереди, а здоровье кажется неисчерпаемым, со временем понимают, что Минздрав не зря предупреждал. Но почему же осознавая причиняемый организму вред, большинство курильщиков не отказывается от пагубной привычки?

Дело в том, что наибольшее действие никотин оказывает на мозг человека. Всего через 7 секунд после вдоха табачного дыма никотин попадает в мозг и это главная причина быстрого привыкания к табакокурению, даже инъекции в руку не дали бы такого эффекта. В мозгу никотин вызывает выброс дофамина, его еще называют» гормон удовольствия». Через 40-100 минут уровень этого гормона возвращается к норме и человеку зависимому снова хочется затянуться сигареткой. Замкнутый круг.

Выкуренная сигаретка способна повысить внимание и работоспособность, опять же на короткое время, по прошествии которого организм курильщика снова требует подпитки. Никотин притупляет чувство голода, так что многие женщины в погоне за стройной фигурой, предпочитают здоровому обеду сигарету выкуренную под чашечку кофе (который наряду с чаем повышает всасывание никотина в кровь), наплевав на вред.

И вот когда количество выкуренных за день сигарет начинает измеряться пачками, а не штуками, память то и дело подводит, утренний кашель будит домочадцев, сердце тоже напоминает о своем местонахождении, человек наконец-то решает избавляться от пагубной привычки.

По началу курильщику кажется, что он в состоянии сам побороть пристрастие к сигаретам, мол соберу волю в кулак, начну бегать по утрам, питаться здоровой пищей и увлечение табаком само как-нибудь уйдет.

Но проходит обычно несколько дней и человек срывается, ведь для того, чтобы физиологические изменения вызванные курением прошли, требуется не менее месяца, а выдержать депрессию, тревогу приступы раздражительности способны немногие.

Поиском эффективного средства лечения никотиновой зависимости ученые заняты давно. Долгое время самым передовым считался метод никотинозамещающей терапии, который предполагал введение в организм никотина в чистом виде. Но уже в начале текущего столетия были изобретены первые таблетки против курения. Сейчас выбор их довольно велик и любой человек имеет право растеряться. Тут уж надо смотреть какое вещество является действующим и соответственно какой эффект оно оказывает на организм.

Например, если рассмотреть один из хорошо зарекомендовавших себя в США и Европе препаратов, Дженерик Зибан, то увидим, что действующим веществом там является Бупропион (Bupropion). Это вещество воздействует как раз на механизмы головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия, поэтому убирается одна из главных причин срывов бросающих курить- подавленное состояние и раздражительность.

Так что бросать курить нужно грамотно, так чтобы сделать это раз и навсегда. И помните сейчас в моде здоровый образ жизни и курение считается скорее признаком слабого, безвольного человека, не способного справится со своими проблемами без стимулирующего влияния никотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*