Либидо и карьера в жизни мужчины и женщины

Либидо у женщин и у мужчин испытывает в современном мире неослабевающее давление социума. Карьера и бизнес могут оказывать на либидо влияние не меньше, чем климакс.

Инстинкт продолжения рода не случайно называется базовым. Его чрезвычайно трудно подавить, он почти не поддается воздействию окружающей социальной обстановки (голод, войны и прочие социальные катаклизмы не могут его уничтожить).

Даже серьезные заболевания и операции, влияющие на гормональную сферу человека, не в силах его обуздать. Доказано, что и возрастные перестройки эндокринной и половой системы (климакс) как у мужчин, так и у женщин, воздействуя на собственно половую функцию, не особенно задевают либидо в понимании его как психической составляющей. Какое же может оказать влияние на либидо наша профессиональная деятельность?

либидо и карьера

Чаще всего от разрушительного влияния на семейную жизнь бизнеса страдают женщины. Молодые дамы часто переживают, видя охлаждение со стороны мужа, подозревают его в измене, в том, что разлюбил. На самом деле, происходит вот что: молодой супруг чувствует ответственность за семью и начинает использовать все свои возможности, чтобы активно делать деньги и карьеру, самоутверждаться в деловой сфере.

Переключив все силы и энергию на бизнес, работая 12-15 часов в сутки, не имея выходных и отпусков, мужчины и сами не замечают, как ослабевает сексуальное влечение к нежно любимой молодой жене. При этом мужчины зачастую не понимают и не осознают сложившуюся ситуацию, искренне полагая, что их деятельность направлена исключительно во благо семьи.

Что же касается женщин, то современный уклад жизни в Европе, США и России таков, что границы между полами в профессиональном плане практически отсутствуют. Размываются сформировавшиеся тысячелетиями гендерные границы. Женщины участвуют в карьерной гонке наравне с сильным полом, и это неизбежно отражается на сексуальной сфере.

В общем случае и у мужчин и у женщин на глубинном уровне данная ситуация связана с общим энергетическим запасом организма. Карьерное продвижение требует физического и эмоционального напряжения, влечет за собой стрессы и депрессии. Поскольку запасы психической энергии не безграничны, организм трансформирует либидо, чтобы восполнить энергетический дефицит, неизбежно возникающий в этих ситуациях.

Карьере это, безусловно, помогает, но негативно влияет на сексуальность: исчезает или снижается желание, утрачивается радость от близости. Все это вызывает разлад в отношениях с близкими.

При всем изложенном, деловые женщины совершенно неожиданно демонстрируют гораздо лучшую адаптацию к жизни в бизнесе, чем мужчины. Семейная жизнь, в том числе и сексуальная, почти никогда не теряет значения для бизнес-леди. И это несмотря на то, что женщины вынуждены уделять помимо работы много времени детям, хозяйству и собственной внешности. Более того, когда женщина нашла себя в бизнесе или любой другой новой деятельности, и она успешно преодолевает все возникающие сложности, то возникает парадоксальная ситуация.

Либидо у женщин, если оно было угнетено (в неудачном браке, например), пробуждается и усиливается. Для удачливой бизнес-вумен типичен блеск в глазах, выраженная женственность и сексуальность.

Проблемы с сексуальным желанием возникают у женщин в том случае, если работа и карьерный рост основаны на подсознательном стремлении изменить свою жизнь, отгородиться от партнера.

Причиной повышенного стресса и падения влечения даже к любимому человеку также может быть внутренний конфликт. Женщина может испытывать как деспотизм и придирки со стороны руководителя, так и постоянное сексуальное давление на нее. «Несовместимость» с руководителем и желание остаться на любимой или просто хорошо оплачиваемой работе вызывают сильнейший стресс.

Кроме того, интенсивное строительство бизнеса и карьеры, приводит к тому, что организм работает на пределе физической выносливости. В этом случае нередко развиваются тяжелые соматические и нервно-психические заболевания, которые влияют на либидо отрицательно, как и лекарства, используемые для их лечения.

Следует, однако, отметить, что при всех заболеваниях, кроме влекущих за собой значительное изменение гормонального статуса, сила либидо зависит в основном от личностных особенностей человека и типа его темперамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*