Не такая уж простая простата

Внутренний орган мужской половой системы, широким браслетом охватывающий начальные отделы мочеиспускательного канала, называется предстательной железой или проще — простатой.

Простата играет важную роль в производстве 30% общего объема семенной жидкости, а также принимает участие в акте семяизвержения и способности удерживать мочу.

Злокачественная опухоль, развивающаяся в тканях предстательной железы, называется раком простаты. Статистика данного заболевания печальна: каждый седьмой мужчина пенсионного возраста болен раком предстательной железы. К несчастью, эта болезнь — частая причина смерти пожилых мужчин.

Учеными доказано, что рак простаты имеет связь с мужским гормоном — тестостероном. Болезнь будет протекать более злокачественно, если уровень тестостерона в крови превышает норму.

Также к наибольшим факторам риска можно отнести:

  • 1. Плохую экологию;
  • 2. Неправильное питание;
  • 3 Рак простаты в роду;
  • 4. Работа с кадмием;
  • 5. Пенсионный возраст;
  • 6. Хроническая аденома простаты.

Клиническая картина болезни зачастую имеет медленное и злокачественное протекание. Развиваться в организме эта опухоль может около 15 лет. Самое страшное то, что опухоль на ранних стадиях развития может пустить метастазы в другие органы. В первую очередь в лимфатические узлы, затем в кости, легкие, печень и надпочечники. Если опухоль будет удалена до начала метастазирования, то это может остановить заболевание.

Возможные симптомы заболевания:

  • 1. Учащенное мочеиспускание;
  • 2. Боли в промежности;
  • 3. Кровь в моче и сперме;
  • 4. Импотенция или слабая эрекция.Учащенное мочеиспускание

Болезнь, к сожалению, начинает беспокоить мужчину лишь тогда, когда опухоль уже сильно разрослась, и на полное выздоровление человеку рассчитывать уже поздно. В случае, когда один из признаков заболевания отсутствует, этим первым симптомом может стать боль в костях и груди — это развивающейся процесс метастазирования.

Если опухоль находится на последних стадиях развития, то не исключена острая задержка мочи и интоксикация всего организма (уменьшение массы тела, слабость, бледная кожа).

При диагностике в первую очередь врач-уролог проверит, в каком состоянии простата. Самый простой способ, позволяющий предположить рак — пальцевое ректальное исследование. Также необходима проверка крови на простат специфический антиген (ПСА). Его резкое увеличение концентрации в крови свидетельствует о том, что в организме развивается рак предстательной железы. В дополнение пациенту назначают УЗИ, компьютерную томографию, рентгенологическое и радиоизотопное исследования. Заключительная стадия диагностики — биопсия простаты.

Врач-онколог определяет лечение в зависимости от возраста больного, стадии рака и наличия метастазов.

Удаление предстательной железы (хирургический метод), возможно в том случае, когда опухоль не матастазировала. При удачно выполненной операции, гарантируется практически полное излечение от рака.

ПростатитМедикаментозный метод — лечение гормонами, снижающими и блокирующими тестостерон. Это позволяет замедлить рост опухоли и процесс метастазирования. Однако этот метод полностью не излечивает болезнь, лишь облегчает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Лучевое лечение — радиоактивное облучение опухоли, позволяющее снизить скорость роста опухоли и уменьшить вероятность метастазирования. Полного излечения также не гарантирует. В большинстве случаев, лучевой и медикаментозный методы применяются вместе, чтобы усилить эффект лечения.

Существует такой альтернативный метод, как брахотерапия — это лучевое воздействие на простату при малых размерах опухоли. Под контролем УЗИ в простату вводятся гранулы радиоактивного йода, вследствие этого зона опухоли попадает под высокую дозу облучения, а расположенные рядом ткани остаются невредимыми. Этот процесс занимает около часа и проводится амбулаторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*