Причины мужского бесплодия

Актуальность поднятого вопроса в настоящее время — очевидна. Настораживающими являются демографические сдвиги в сторону уменьшения рождаемости.

Согласно статистическим данным, на долю мужского фактора в доле бесплодного брака приходится от 30 до 60%.

Нередко возникает вопрос: «Как же так, ведь у меня отличная потенция, и я чувствую себя абсолютно здоровым

Дело в том, что репродуктивная способность мужчины напрямую зависит от качества спермы, а не от его сексуальной активности и потенции. Выделяют две основные формы мужского бесплодия – секреторная, при которой нарушено образование сперматозоидов в яичках, и обтурационная, когда имеется препятствие на их пути по семявыносящим путям. А вот причин этих состояний, к сожалению, великое множество.

Так, в основе секреторной формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички. Наиболее распространённым заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается её застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле бывает левосторонним, но через некоторое время нарушается кровоснабжение и другого, здорового яичка. Схожие явления возможны и при паховой грыже.

Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку.

Современные подходы к лечению крипторхизма предполагают, что к 5-7 годам его лечение должно быть полностью завершено, и яички обязательно должны находиться в мошонке. Если этого не случается, функция яичек может быть значительно снижена.

Кроме того, к нарушению сперматогенной функции яичек могут приводить такие заболевания как эпидемический паротит, сифилис, туберкулёз, а также сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гепатиты и цирроз печени, гормональные нарушения (дефицит мужского полового гормона – тестостерона), так называемый мужской гипогонадизм.

Однако повреждения сперматогенного эпителия могут вызывать не только заболевания, но и различные внешние факторы, которые порой остаются незамеченными. Всем известно неблагоприятное действие проникающей радиации, а ведь и значительные по интенсивности и продолжительности воздействия электромагнитные колебания способны привести к тому же исходу.

Особенно актуально это для любителей ношения современных средств связи на поясе или в кармане брюк. Стоит также отметить угнетающее действие на функцию яичек высоких температур. Это касается не только рабочих горячих цехов, но и любителей попариться в сауне или принять горячую ванну. Нарушать терморегуляцию яичек может тесное нижнее бельё, плотно прижимающее яички к телу.

Другим нередким фактором бесплодия являются травмы, причем не только явные. Так, весьма неблагоприятно на функции половых органов сказываются регулярные велосипедные тренировки. Сдавление и постоянные удары промежности легко могут привести к снижению или полному нарушению функции яичек.

Снижение количества сперматозоидов могут также вызвать длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидных гормонов и антиандрогенов, затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание, курение, злоупотребление алкогольными напитками, в том числе и пивом, которое, как известно, увеличивает уровень женских гормонов – эстрогенов.

Развитие обтурационной формы бесплодия, то есть непроходимости семявыносящих протоков, также возможно по самым разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенных генитальных инфекций – гонорейной, хламидийной, трихомонадной. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждния их во время операции на органах малого таза. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*