Секс на пенсии

По мере того, как наши тела стареют и становятся слабыми, мы больше не можем быть сексуально возбужденными нашим партнером или даже вообще не быть сексуально возбуждаемыми. Но к этому времени наш жизненный партнер стал нашим самым близким другом, тем, кто знает нас лучше, чем кто-либо другой.

Хотя такой сценарий, возможно, был правдой в прошлом, мы также должны помнить о ряде событий, которые изменили игру и произошли в последние несколько десятилетий. В частности, люди живут намного дольше, чем раньше. По крайней мере, для хорошо образованных, финансово обеспеченных людей вполне разумно ожидать, что они доживут до 80 или 90 лет с достаточно хорошим здоровьем. Приблизительно с 20-летним увеличением ожидаемой продолжительности жизни за последнее столетие можно без преувеличения сказать, что 60 — это старое 40, а 80 — это старое 60.

Чтобы лучше понять факторы, влияющие на пол после шестидесяти лет, немецкий психолог Каролина Колодзейчак из Университета Гумбольдта в Берлине и ее коллеги опросили более 1500 человек в возрасте 60 лет и старше (в диапазоне от 60 до 82). Затем исследователи сравнили ответы пожилых людей с контрольной группой из почти 500 молодых людей (в возрасте от 22 до 36 лет). Результаты этого исследования показывают, что сексуальная близость является гораздо более важным компонентом счастливого образа жизни у пожилых людей, чем считалось ранее.

Участники ответили на вопросники по следующим темам:

Сексуальное поведение.

Респонденты указали частоту половых контактов за последний год в диапазоне от 0, что означает «никогда», до 4, что означает «хотя бы раз в неделю». Важно отметить, что исследователи расширили определение сексуальной активности за пределы полового акта, включив в него непроникающие действия, ласки, и телесный контакт. В то время как проникающее общение остается «золотым стандартом» для пар, исследователи секса поняли, что многие пожилые пары преодолевают физические ограничения, такие как эректильная дисфункция и сухость влагалища, совершая непроникающие действия, которые все еще приводят к оргазму и ощущению сексуальной близости.

Сексуальное познание.

Респонденты использовали ту же шкалу 0-4, чтобы указать частоту сексуальных мыслей. Не удивительно, что они были более распространенными, чем половые акты, но не намного. Большая часть сексуальных мыслей в конечном итоге приводит к сексуальной активности.

Сексуальный аффект.

Участники ответили на несколько вопросов, касающихся степени, в которой они испытывали близость через физический контакт со своим партнером, а также посредством разговорного обмена. Средний ответ этих пожилых людей был значительно выше средней точки по шкале, что указывает, по крайней мере, на общее удовлетворение близостью.

Физическое здоровье.

Все участники прошли физическое обследование, в котором они сообщили свою историю болезни, и были проверены на физическую силу. В среднем имея лучшее здоровье, чем можно было бы ожидать для этой возрастной группы.

Психосоциальные переменные.

В частности, исследователи рассмотрели три переменные: статус отношений (партнерские или одиночные), продолжительность и удовлетворенность отношениями. Две трети пожилых людей в этом исследовании были партнерами, большинство из них имели многолетние долгосрочные отношения, и удовлетворенность отношениями в целом была высокой.

Выводы

Когда пожилых людей сравнивали с контрольной группой молодых в возрасте от 22 до 36 лет, результаты показали смесь удивительных и противоположных им результатов. Как и ожидалось, пожилые люди сообщили о меньшем количестве половых актов и мыслей по сравнению с младшей контрольной группой.

Этот вывод подтверждает идею о том, что брак со временем трансформируется из страстных отношений в партнерские.Однако при более внимательном рассмотрении данных выявляются некоторые интересные аспекты сексуальности в серебряные годы.

Что наиболее важно, была высокая степень изменчивости в частоте сексуальной активности среди пожилых людей. Хотя многие из них занимались сексом гораздо реже, чем 20–30-летние, треть из них сообщили, что занимались сексом чаще, чем в среднем по молодому поколению. Другими словами, значительная часть пожилых людей имела сексуальную жизнь, которая заставляла бы завидовать большинство молодых людей!

Оживленная сексуальная жизнь пожилых людей, несомненно, обусловлена значительно улучшенным здоровьем людей в этом возрасте. Статистический анализ показал, что здоровье не было важным фактором частоты полового акта у пожилых людей, как это принято считать. Скорее, самым важным фактором было наличие партнера. Другими словами, те пожилые люди, состоящие в преданных отношениях, довольно часто занимались сексом, в то время как вдовы или разведенные, не занимаются им.

В заключение, исследование дает поддержку всем нам, поскольку мы продвигаемся в наши годы. Люди живут дольше и дольше остаются здоровыми, чем когда-либо прежде. Те из нас, у кого хорошее здоровье в наши серебряные годы, могут рассчитывать на полноценную сексуальную жизнь в глубокой старости.

Учитывая физические и психологические преимущества активной сексуальной жизни для здоровья, нужно задаться вопросом, а не является ли наличие большого количества секса в пожилом возрасте одним из факторов, который делает этих пожилых людей такими здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*