Шпанская мушка: панацея или опаснейший яд?

Об эффекте «шпанской мушки» как афродизиака люди знают с древних времён.

Но настолько ли безобидно применение этого старейшего афродизиака?

Попробуем разобраться…

Немного о жуках

Разве может быть афродизиак летающим? Может ли он быть изумрудным? Да, матушка-природа — многогранна и такое у неё возможно. Название «Шпанская мушка» означает и само насекомое, и различные изготовленные из него препараты — порошок, мази и настойки. Также ещё два вида жуков Lytta flavovitatta и Lytta menetriesi, обитающих в Казахстане, известны под названием «шпанская мушка».

Взрослый жук шпанской мушки достигает в длину 2 см, имеет характерный мышиный запах. Если к жуку прикоснуться, изо рта выделяется пищеварительный секрет, а на суставе между бедром и голенью — желтоватая жидкость, оба содержат кантаридин (в гемолимфе его содержание около 5%) — вещество с очень сильным раздражающим животные ткани эффектом и образующее волдыри.

История применения шпанской мушки

Со времен Гиппократа начинается история использования препаратов «шпанской мушки», в средневековье этот афродизиак нашёл широкое применение в качестве орудия для политических интриг. Шпанская мушка могла «помочь» супружеской измене, что отрицательно отражалось на продвижении по службе.

Препараты, в состав которых входила испанская (шпанская) мушка (Spanische fliege) снискали себе популярность в эпоху мрачного средневековья, поскольку долгое время считались единственным сильнодействующим средством для увеличения полового влечения. Также известно, что в сантерии (синкретической религии, распространённой на Кубе) шпанские мушки входили в состав благовоний.

ХVIII век стал пиком потребления этого афродизиака.

В «галантную эпоху» этот афродизиак пользовался пиковой популярностью. Вся французская знать XVIII века просто не представляла любовных утех без применения испанской мушки. Spanische fliege также использовалась в своих оргиях такой известной в мире сексуальных утех личностью как маркиз де Сад. Маркиз любил начинять фруктовые блюда или конфеты этим снадобьем, но за отравление был упрятан за решетку.

Среди прекрасной половины (оба пола подвержены действию мушки) Екатерина II слыла самой активной поклонницей этого средства. Чрезмерное увлечение снадобьями на основе испанской мушки, однако, зачастую приводили к печальным последствиям. Регулярное её употребление приводило к болезням нервной и мочеполовой систем, а иногда и к летальному исходу.

Граф Ланской, фаворит Екатерины Великой, также увлекался средством-возбудителем. На этом препарате он «просидел» два года и поплатился собственной жизнью за радость любовных утех. Препараты, содержащие кантаридин широко использовались для повышения потенции до XX века. Но уже тогда было известно, что на печень, почки, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт даже в малых дозах препарат оказывает отрицательное воздействие.

Фармакология

Активным веществом в нём являются истолченные в порошок жучки. «Стимулятор кантаридес» (в научном сообществе так называют этот афродизиак) рекомендуется сексопатологами главным образом пожилым людям, страдающим низкой потенцией. Препараты на основе шпанской мушки выпускаются в виде капель или капсул и употребляется примерно за час до полового акта.

Запах препаратов на основе шпанской мушки своеобразный, вкус — остро-жгучий, неприятный. Со времён седой древности и до наших дней препараты «Шпанской мушки» видоизменялись.

Сначала это был молотый порошок, который добавляли в вино, позже — «нарывный пластырь», затем мази, втиравшиеся в половые органы для прилива крови к ним и существенного усиления сексуального влечения. В современной фармакологии шпанская мушка выпускается в виде капель и капсул.

Кантаридин имеет ярко выраженное раздражающее воздействие на организм человека. Вещество вызывает при контакте на коже воспаления. Даже малая доза препарата может существенно навредить здоровью человека. Следует понимать, что кантаридин является сильнодействующим веществом, поражающим центральную нервную систему, воздействующим отрицательно на желудочно-кишечный тракт и печень. При длительном употреблении шпанской мушки могут возникнуть сильные нарушения в работе почек. Побочным эффектом может стать даже почечная недостаточность, поэтому о целесообразности употребления препарата нужно хорошо подумать перед применением.

Ранее употребление препаратов на основе кантаридина в больших дозах часто становилось причиной даже летальных исходов. На сегодняшний день все производящие «шпанскую мушку» фирмы, в целях избежания вреда для потребителя, включают в данный препарат лишь дозволенные гомеопатические дозы.

Поэтому действие препаратов на основе кантаридина на представителей обоих полов имеет, скорее, более психотерапевтический эффект. Препараты с кантаридином обладают достаточно неприятным, острым и жгучим вкусом, да и запах у них очень своеобразный.

Время полового акта увеличивается при длительном употреблении. Любители жгучих страстей делятся, по отзывам о гомеопатическом средстве, на два лагеря  – защитников и полностью отрицающих какое-либо действие препарата. Но, даже несмотря на отсутствие ярко-выраженного эффекта, всегда стоит помнить о «побочных» эффектах «шпанской мушки».

Купить шпанскую мушку Gold Fly Spanish

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*